Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А

Проект «Древо Бодхи» зародился в 2010 году как культурологический клуб, целью которого является всестороннее гармоничное развитие человека через изучение, поддержку, освоение и распространение знаний [и основанных на них умений] о культурных традициях народов Мира, направленных на целостное оздоровление и развитие этого самого человека.

Автор проекта — Иван Матвеев: семьянин, логотерапевт и преподаватель Айкидо.

В момент основания клуб функционировал в формате уникальной чайной: один из интернет порталов о здоровом образе жизни снял про это видеосюжет, а известный бизнес–журнал опубликовал статью.

В середине 2011-го проект был заморожен, в связи с тем, что я на полтора года вошёл в состав Посольства Дельфинов, приняв участие в кругосветной экспедиции «30-я Параллель. Археология возможностей».

С тех пор «собачка изрядно подросла» и то, что изначально было сформулировано, задумано и осуществлено в рамках того, прежнего «Древа», естественным образом превратилось в бета-версию текущего проекта. Основа идеи осталась прежней — изменилось понимание того, как всё это должно выглядеть, звучать, светиться и пульсировать.
 

О названии.

Ниже, без ремарок и сокращений, приводится описание, сформулированное для проекта в самом начале его зарождения.

«Прежде всего, речь идёт об образе «Мирового Древа», существующего издревле практически во всех культурных традициях: Древа, являющегося осью Вселенной, соединяющего собой все части мироздания и представляющего собой, в то же время, модель Вселенной и Человека.

 

Вместе с тем, в буддийской традиции существует легенда, согласно которой принц Сиддхартха Гаутама (более известный как Будда) после продолжительной аскезы обрёл просветление (окончательное понимание сути бытия и своего место в нём) именно под этим деревом [на санскрите бодхи означает пробуждение].

 

Помимо этого, название «Древо Бодхи» образно отсылает к поверью, распространённому в некоторых областях Китая, о появлении чайного дерева. Согласно легенде, индийский монах бодхисаттва Бодхидхарма, ставший впоследствии первым патриархом Дзэн- (Чань-) буддизма, около 475 года н.э. прибыл в Китай и, путешествуя, начал распространять Учение. Бодхидхарма подолгу медитировал и однажды, не отследив момент, прикрыл глаза во время практики [«и уснул!» — добавляют злые языки]. Этот факт так раздосадовал бодхисаттву, что он тут же вырвал себе веки, дабы больше никогда не засыпать, и бросил их в землю перед собой. Впоследствии на этом месте чудесным образом выросло чайное дерево, из листьев которого буддисты и по сей день готовят напиток, позволяющий им оставаться бодрыми даже во время изнурительных продолжительных практик».

UPD 
Начав практиковать будо, я узнал, что традиционное место для таких тренировок в Японии называется додзё [буквально: «место, где ищут Путь»]. Забавно, но одним из дополнительных значений слова додзё оказалось следующее: «место под священным деревом Бодхи, где, на 49-й день медитации, Будда Гаутама Шакьямуни  достиг духовного просветления».