Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А

 

Практика дзадзэн в Ичикукай додзё. Фото взято с официального сайта http://ichikukai.com без спроса.Практика дзадзэн в Ичикукай додзё. Фото взято с официального сайта http://ichikukai.com без спроса.Дзадзэн — способ обуздания сознания в традиции дзэн-буддизма.

 

Форма — тихое не напряжённое неподвижное, сосредоточенное на дыхании, пребывание в положении сидя со сложенными в «лотос» ногами.

 

Цель — достижение состояния медитации [отсутствие неконтролируемых мыслей, полное присутствие во внимании, кристальная ясность осознавания], развивая которое, приходят к осознанию законов мироустройства, сути бытия и своего места в нём [сатори].

 

Одной из школ, практикующих и обучающих дзадзэн в России, является московское Тен Шин Кан Додзё — официальное представительство Ичикукай додзё в России. Основателем Ичикукай был дзэнский монах из храма Хейриндзи школы Риндзай — сэнсэй Тецую Огура, одновременно являвшийся последним и самым старшим учеником прославленного самурая Ямаока Тэссю [просветлённого мастера дзэн, политического деятеля и непревзойдённого каллиграфа, основавшего школу Муто-рю — «Меч без-меча»]. Строго следуя традиции, заложенной Тецую Огура, дзадзэн школы Риндзай практикуют в Тен шин кан наравне с оздоравливающим дыханием мисоги-но-кокюхо.

С одобрения дозоче [главы] Тен Шин Кан Додзё Михаила Орлова мне разрешено проводить открытые классы по дзадзэн в формате 30 минутных сессий.


Подробный материал о том, как дзадзэн и мисоги связаны с Айкидо и истинным духом будо был опубликован в одном из номеров журнала «Цигун» и находится здесь.