Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А

Мисоги но кокю хо —Практикующие в момент выкрикивания "То-Хо-Ка-Ми-Э-Ми-Та-Мэ". Взято с официального сайта: http://ichikukai.com/efuukei.htm без спроса.Практикующие в момент выкрикивания "То-Хо-Ка-Ми-Э-Ми-Та-Мэ". Взято с официального сайта: http://ichikukai.com/efuukei.htm без спроса. оздоравливающее и укрепляющее дыхание, восходящее к древней японской традиции очищения, известной под общим термином мисоги

 Практика состоит из:

  •  дыхания окинага хо: озвученный выдох через рот – до-выдох – пауза – озвученный вдох через нос – до-вдох – пауза – etc.
  • интенсивного дыхания То – Хо – Ка – Ми – Э – Ми – Та – Мэ, где каждый слог выкрикивается из «низа живота»
    [гравитационного центра тела, имеющего в традиционных школах Японии, Китая и Индии особое название, например: хара, тандэн, даньтянь и т.п.] .

Существует несколько версий перевода указанной слоговой «формулы». Не вдаваясь в историко-философские изыскания, а исходя исключительно из практического опыта, наиболее близким к духу и сути практики мне представляется следующее:

«Да будет моё сознание подобно катане [рассекающей неведение],

Разум чист, словно зеркало [отражающее всё без искажений] и пластичен как вода [принимающая любую форму],

А дух безмятежен, возвышен, и радостен».

Всё вместе занимает 30-40 минут и проходит в традиционной японской позе сэйдза — сидя на коленях. Наследуя самурайской традиции эпохи Ямаока Тэссю, на этапе интенсивного дыхания ведущий практики [оса], отчеканивает каждый слог звоном особого колокольчика [сузу], совершая им рубящие движения в воздухе, идентичные рассеканию катаной. Всякий раз, с каждым выкрикиваемым слогом, практикующий разрубает свои пороки и слабости, очищая от них сознание и тело, укрепляя дух.

Строго следуя традиции, заложенной основателем Ичикукай додзё Тецую Огура Сэнсэем, за сессией оздоравливающего дыхания следует практика неподвижной безмолвной сидячей медитации дзадзэн. Таким образом, дополняя и усиливая друг друга, обе практики занимают порядка 1 - 1,2 часа и ведут к состоянию спокойствия, собранности, внутренней мощи, наполненности и ясности.

Право обучения и проведения сессий мисоги но кокю хо подтверждено официальным сертификатом найджина («учителя дыхания»), полученным от Михаила Орлова — носителя традиции (Найджин Сайщё Мусубияки) в линии прямой передачи, идущей от основателя практики, сына самурая, врачевателя Иноуэ Масакане (XVIII век).

Видео вариант открытой лекции о самурайских практиках оздоровления, закаливающих дух 
(27.09.2015 «Белые облака» (ул. Покровка, д. 4)).


P.S. «Случайности не случайны» и в ходе лекции выяснилось, что, удивительным образом, новый тираж книги Джона Стивенса «Меч без меча — жизнь мастера боевых искусств Ямаока Тэссю», на которую я многократно ссылался во время рассказа, был завезён в магазин именно в день лекции.

 

 

Описание традиционных практик очищения мисоги глазами участника и развёрнутое интервью с главой школы Тэн шин кан, сэнсэем Михаилом Орловым опубликовал, в своё время, журнал «Цигун».

Материал получился большим и информативным, поэтому его разделили на два номера:

в первом речь идёт о традиционных практиках очищения, таких как ичимандо бараи и мидзу но гё [мисоги обливанием холодной водой из вёдер], медитациии дзадзэн и их связи с айкидо, а также об истинном будо;

во втором рассказывается об истоках айкидо, видах и источниках ки, об уровнях выполнения техник и о том, почему «Айкидо - это Любовь».