Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А

Коичи Тохей сэнсей вместе с основателем Айкидо Морихэем Уэсибой, 1952 год. Через 17 лет, в 1969 году Тохей сэнсэй получит из рук Уэсибы 10 дан.Коичи Тохей сэнсей вместе с основателем Айкидо Морихэем Уэсибой, 1952 год. Через 17 лет, в 1969 году Тохей сэнсэй получит из рук Уэсибы 10 дан.Вклад Коичи Тохей сэнсэя в распространение мисоги

 

О мисоги-но-кокюхо и Ичикукай додзё на западе стало известно благодаря непревзойдённому мастеру айкидо – Коичи Тохей сэнсэю. Будучи крайне ослабленным ребёнком, с приобретённым в 16 лет плевритом, во время очередного длительного курса лечения [в течении которого он почти год пробыл дома в постельном режиме] Тохей начал искать радикально действенный способ самооздаровления поскольку обычные медикаментозные методы не помогали. На счастье Тохея его сестра, видя как он штудирует одну книгу о здоровье, за другой, подарила ему работу Тецую Огуро, описывающую жизнь его учителя, прославленного самурая эпохи Мэйдзи – о Ямаока Тэссю. Именно из неё Тохей сэнсэй узнал об оздоравливающих эффектах мисоги-но-кокюхо и об уникальном додзё, где всё ещё хранилась традиция проведения этой практики, а личность легендарного самурая так вдохновила его, что он решил, во что бы то ни стало, отправиться в Ичикукай.

Вначале ему отказали, но юноша был столь настойчив и решителен, что ему разрешили практиковать в дзадзэн медитацию до тех пор, пока его здоровье не укрепиться достаточно для того, чтобы пройти шогаку шугё. Коичи Тохей был крайне усерден в практике и уже через полгода прошёл шогаку. Медицинское обследование, проведённое вскоре после этого, показало, ко всеобщему удивлению, полное отсутствие даже следов болезни, исключительно нехарактерное для столь тяжёлого случая.


Оглядываясь назад мы видим, что Коичи Тохей сэнсэй прожил блистательную жизнь: будучи одним из самых талантливых учеников основателя айкидо Морихэя Уэсибы, он был приглашён возглавить федерацию Айкидо после его смерти [равно как и Ичикукай, и Темпукай додзё в которых он обучался]. Отказавшись от почётных предложений, Мастер основал «Общество изучения Ки» и своё собственное направление – Син Син Тойцу Айкидо [«Айкидо с объединёнными сознанием и телом»]. Тохей сэнсэй осуществил колоссальный вклад в дело всемирной популяризации традиционных японских методов оздоровления и укрепления духа, адаптировав многие жёсткие варианты практик в более мягкие и понятные для европейцев. Кроме того, он одним из первых существенно дополнил преподавание подробными, ясными и простыми объяснениями, в результате чего не только резко возрос уровень его учеников, но и основанное им Ки-Айкидо легко распространилось по всему миру, став понятным и доступным для жителей России, США, Европы и Австралии.